Полярископ

В продолжение темы уникальных экспонатов музея представляем полярископ (Ф. Пеллин, Париж).

Лакированный латунный полярископ на чугунном основании с латунной направляющей, общая высота прибора 48 см.
На чугунном основании прибора имеется подпись «Ф. Пеллин, Париж», выполненная ориентировочно в начале XX века (1912 или позже). В честь первого изобретателя на боковой латунной стороне прибора выгравирована надпись «J. Duboscq in Paris»

Полярископ — оптический прибор для определения поляризации света или оптической активности прозрачных и однородных сред, растворов (сахарометрия) и жидкостей, основанный на явлении интерференции поляризованных лучей.

Историческая правка:
Оборудование первоначально изобрел Ж. Дюбоск, оно было включено в каталог 1885 года как «Устройство Жюля Дюбоска для проецирования всех явлений линейной поляризации, кругового, эллиптического и хроматического вращения».
Жюль Дюбоск (1817–1886) — французский оптик и изобретатель. В семнадцать лет он стал учеником Жана-Баптиста Солея (1778–1878), владельца оптической мастерской. Когда Солей ушел в отставку, он оставил предприятие Дюбоску. Изделия Дюбоска пользовались спросом почти у всех ведущих французских ученых (Пастера, Жамена, Бабине, Бертена, Виолле, Беккереля).
Ж. Дюбоск получил медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году (где продемонстрировал стереоскоп с набором дагеротипных стереоскопических изображений), а также на Всемирных выставках в Париже в 1855 и 1956 годах. После смерти Дюбоска, предприятие слилось с фирмой «Pellin», и название поменялось на «Duboscq-Pellin», а потом на «Pellin».
4008-169.jpg
Схема устройства полярископа: 1 — источник света; 2 — конденсор; 3-4 — полутеневой поляризатор; 5 — трубка с исследуемым оптически активным веществом; 6 — анализатор с отсчётным устройством; 7 — зрительная труба; 8 — окуляр отсчётного устройства.