Из каталога охранных археологических раскопок. Киров. 2004 г.

В экспозиции представлены результаты охранных археологических исследований, которые проводились в 2004 году под руководством заведующим лабораторией Еленой Алексеевной Кошелевой вместе со студентами исторического факультета Вятского государственного гуманитарного университета в исторической части города Кирова. Раскопки проводились на территории бывшей Монастырской слободки, окраинной части города Вятки. По ул. Урицкого, 3 был заложен охранный раскоп площадью 32 кв. м. Раскопки проводились и на месте будущего строительства Спорткомплекса ВятГУ по ул. Орловская, 12-а, где был был заложен охранный раскоп площадью 64 кв. м. Надзорные археологические работы с элементами копания проводились во дворе усадьбы Аверклия Ивановича Перминова по ул. Герцена, 9.

Начало раскопок. Вид с востока. Киров. ул. Орловская, 12-а. 2004 г.

Раскопки культурных слоев позволили обнаружить интересные материалы. Найдены монеты, фрагменты керамики, серьги, кольца, изразцы и другие артефакты, датируемые XVIII в. — первой третью XIX в. Небольшая часть из этих находок, включена в нашу экспозицию.

Справка:
Улица Орловская – бывшая окраинная часть Монастырской слободы, что ютилась за южной окраиной города Хлынова. Заселение и застройка этой слободки начались с основанием Вятского Успенского Трифонова монастыря (1580 г.). В начале XVII в. здесь уже существовала слобода, названная Монастырской. В слободе селились ремесленники и бедный люд. На слободы повлияло центровое положение улицы Казанской, по которой с XVIII в. осуществлялись торговые грузоперевозки.

1.г. Киров, ул. Орловская, 12-а, развал керамического сосуда XVIII в

г. Киров, ул. Орловская, 12-а, развал керамического сосуда XVIII в.

2

г. Киров, ул. Орловская, 12-а, XVIII в.

1 – копоушка (бронза). Копоушка – это небольшая палочка, предназначенная для того, чтобы чистить уши, удалять из них излишек серы.
2 – кольцо (медь)
3 – серьга (сплав)
4 – подвеска (сплав)

3

г. Киров, ул. Орловская, 12-а, клейма бутылочные, 1/3 XIX в.

Клейма-медальоны. Это круглые медальоны из стекла, припаянные к стенке бутылки и имеющие на поверхности круглый оттиск с изображением букв латиницы или кириллицы, точек, линий и обозначением года арабскими или римскими цифрами. Обычно они крепятся к плечевой части бутылки или штофа.

4

г. Киров, ул. Орловская, 12-а.

1 – монета первой половины XVIII в., полушка (сплав),
2 – монета 1768 г., полушка (сплав),
3 – монета 1757 г., 2 коп. (сплав),
4 – монета 1844 г., 3 коп. (сплав)

Полушка — это русская монета в половину деньги. Впервые появилась на Руси еще в XV веке. Сначала она равнялась половине московской и четверти новгородской деньги (так называлась более крупная монета того времени). В первой половине XVI века полушка стала равняться четверти копейки. До середины XVII века выпускались серебряные полушки. В XVIII веке и первой половине XIX века чеканились медные монеты с надписью «полушка», а затем надпись заменили на «¼ копейки».

6

г. Киров, ул. Урицкого, 3, помадные банки, XVIII в.

Помадные банки делали из глины и покрывали непрозрачной поливой. Внутри банка была всегда белая, а снаружи разных цветов – белая, синяя, голубая, фиолетовая, вишневая, желтая. Внутреннее дно у таких емкостей делали массивным и округлым, чтобы было удобнее взять из них крем или бальзам деревянной лопаточкой или пальцами.

7

г. Киров, ул. Урицкого, 3, глиняная трубка московского производства, XVIII в.

Курительные трубки поступали в страну из Европы и Османской империи, а уже к середине XVIII века в России было налажено собственное производство курительных трубок. Их изготавливали в двусоставных формах, а затем в округлой чашечке и втулке специальными давилками цилиндрической формы делались отверстия. На производство трубок шла хорошая жирная глина с минимальным добавлением песка. В период царствования Петра I доминировали белоглиняные «голландские» трубки, у которых мундштук и чубук составляли единое целое. В связи с тем, что «голландские» трубки были хрупкими и часто ломались, а также имели сложную технологию изготовления, в конце XVIII века они начинают повсеместно, за исключением некоторых европейских стран, вытесняется более практичными красными «турецкими» трубками. У них глиняный чубук разделялся с деревянным мундштуком, при чём, при повреждении самой хрупкой части трубки — чубука, мундштук можно было использовать —  купив новый чубук. «Гибель» чубука происходила при весьма тривиальных обстоятельствах, а именно при выбивании пепла от сожженного табака.

8

г. Киров, ул. Герцена, 9. Заварочный чайник (глина), XVIII в.

10

г. Киров, ул. Герцена, 9. Печной изразец местного производства, XVIII в.

Слово «изразец» произошло от слова «образец» (так назывались до конца XVII в. керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и других сооружений). «Образить» значит придать красивый вид, украсить, а также для декоративного убранства зданий изготавливали сотни одинаковых керамических украшений, то и слово «образец» приобрело новый смысл «модель», «лекало», т. е. вещь по размеру и подобию которой следует создавать все остальные (вплоть до XIXв. керамические украшения назывались изразцами). Впоследствии, производство керамических украшений стали называть ценинным делом. Изразцы похожи на коробку из обожженной глины. Стенки коробки, необходимые для крепления изразца на стене, называются румпой. Плитки полихромны и украшены рисунком разных цветов. Основной фон плиток красноватый, иногда с зелёными пятнами. Рисунок нанесён белым, жёлтым, синим и зелёным цветами. Характер узора очень разнообразен, но особой изысканности орнамента достигли в изображении ярких цветов и гирлянд.