Владимир Борисович МИЛИН (1905, г. Запорожье – 1954, г. Киров)

доктор физико-математических наук (1949), профессор (1950).

Родился в 1905 году в г. Запорожье. Окончил физическое отделение физико-математического факультета Северо-Кавказского государственного университета в г. Ростове-на-Дону (1927) и экстерном сдал экзамены за полный курс химико-технологического факультета. После окончания университета был направлен в г. Грозный в научно-исследовательский институт нефти, где работал старшим научным сотрудником и одновременно работал на кафедре физики Грозненского нефтяного института. В этот период по инициативе В. Б. Милина проходят исследования буровых вод нефтеносных месторождений грозненского района на предмет обнаружения в них радиоактивных продуктов. Положительные результаты этих исследований публикуются в журнале «Нефтяное хозяйство» (1929) и полностью подтверждаются материалами специальной экспедиции АН СССР и государственного Радиевого института.

В 1930 году В. Б. Милин пригашен в педагогический институт г. Владикавказа заведовать кафедрой физики. В скором времени назначается руководителем радиологической экспедиции по Северной Осетии. Экспедиция исследует бассейны ряда рек и ледниковые зоны. В 1933 году экспедиционные материалы были обобщены и опубликованы в трех монографиях. В этом же году В. Б. Милин переводится в Ростовский-на-Дону педагогический институт, где возглавляет кафедру экспериментальной и теоретической физики. В 1937 году по результатам выполненных научных исследований В. Б. Милину была присуждена докторская степень (оппоненты – академик В. И. Вернадский, член-корр. Академии наук СССР Я. И. Френкель). В 1937 году научная и педагогическая деятельность профессора В. Б. Милина оказалась прерванной – он был необоснованно репрессирован и находился в заключении с 1937 по 1945 гг.

В августе 1946 года В. Б. Милин начинает работать в Кировском государственном педагогическом институте в должности профессора, а затем и заведующего кафедрой общей физики.

Из отзыва профессора Я. И. Френкеля (июль, 1946):
«Профессор Владимир Борисович Милин является высококвалифицированным физиком-экспериментатором с большим стажем успешной исследовательской и педагогической работы. Большое количество исследований В. Б. Милина посвящены геофизическим работам и. в частности, разведке различных районов на радиоактивность. Этот вопрос имеет в настоящее время исключительно важное значение в связи с разработкой проблемы использования внутриатомной энергии, сводящейся в конце концов, к розыску урана и тория <…> в лице профессора В. Б. Милина наша страна имеет чрезвычайно ценного ученого –физика, который должен быть использован в равной мере на исследовательской работе (по экспериментальной физике и геофизике) и на педагогической работе в большом ВУЗе и ВТУЗе».

Наряду с проблемами радиоактивности, В. Б. Милин, занимался исследованиями колебаний высоты верхней ионизирующей части атмосферы (слоя Хевисайда) методом отражения волн ультракоротковолнового диапазона, вопросами выделения гелия из естественных источников газа и др. За короткий срок В. Б. Милин возвращает себе ученые степени: кандидата физико-математических наук (1947), а в октябре 1940 года на заседании Ученого совета Ленинградского государственного университета успешно защищает докторскую диссертацию.

В 1947 году В. Б. Милин организовал экспедицию в с. Нижнее Ивкино Кировской области с целью изучения местных минеральных источников. Практическим результатом работы стало открытие санатория. В 1950-х годах В. Б. Милин увлекся идеей создания динамической демонстрационной модели, иллюстрирующей цепную ядерную реакцию. Был изготовлен опытный образец модели, который с успехом использовался на учебных и публичных лекциях. Две пробные модели были изготовлены на Кировском заводе «Физприбор».

Милин В. Б. 1954 г.

Некоторые научные работы В. Б. Милина, написанные в кировский период: Применение уравнений диффузии для количественной интерпретации радиоактивного газообмена между почвой и атмосферой // Ученые записки Кировского пединститута (1947); О радиоактивном газообмене в водах природных минеральных источников // Ученые записки Кировского пединститута (1947); Физико-химическое исследование Нижне-Ивкинских источников минеральных вод, связанных с изучением ионизации нижних слоев атмосферы // Ученые записки Кировского пединститута (Т.V. 1948).