декан факультета русского языка и литературы (1948–1952), зав. кафедрой (1954–1980), доктор филологический наук (1973), профессор (1975)
Родился 13 октября 1913 в с. Архангельское Вологодской губернии. Окончил факультет русского языка и литературы Ярославского педагогического института (1942), аспирантуру МГПИ под руководством академика В. В. Виноградова (1946).
В Кировском педагогическом институте с 1946 по 1984 гг.: доцент, декан, зав. кафедрой, профессор по кафедре русского языка.
Из характеристики, подписанной и. о. директора института А. И. Шерниным, 10 апреля 1952 г.
«… приступил к работе в Кировском пединституте с 1 сентября 1946 года и вел лекционные и практические курсы по всем основным предметам лингвистического цикла историко-филологического факультета. Лекции В. И. Троицкого, а равно и практические занятия были всегда тщательно подготовлены. Изложение отличалось систематичностью, ясностью, оставаясь на надлежащем научном уровне…»
Троицкий В. И. со студентами-филологами.
В научной деятельности В. И. Троицкого большое место занимает диалектологическая работа. Будучи руководителем и участником семи экспедиций, он всесторонне изучает живую вятскую речь и обобщает свои наблюдения в классификационных описаниях говоров Кировской области и сопредельных районов Удмуртской АССР. Его перу принадлежат работы: О группировке русских говоров на верхней Каме // Очерки по русскому языку (Киров, 1962); К истории союза ЧТО в русском языке // Славянское языкознание. Сб. статей. Изв. АН СССР (Москва, 1959); Архаические формы сложного предложения как материал для его истории // Филологические науки. 1964. № 2. По материалам своей докторской диссертации он опубликовал монографию «Относительное подчинение в языке русской письменности XVI–XVII вв.» (Казань, 1968). Интерес к истории и диалектологии русского языка В.И. Троицкого естественным образом сочетается с изучением стилистики художественной речи. В цикле опубликованных работ этой тематики представлены исследования языка художественных произведений М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и А. П. Чехова.
В одном из номеров газеты пединститута «По ленинскому пути» за 1975 г. опубликована статья о профессоре В. И. Троицком.
В. И. Троицкий — участник Великой Отечественной войны. В 1942 году ушел на фронт, воевал в орудийном расчете противотанковой батареи на Донском фронте. Был тяжело ранен под Сталинградом. Награжден медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945» (1946), «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945» и др. В фондах музея хранится анкета участника Великой Отечественной войны с подписью В. И. Троицкого.