В начале ХХ в. во многих российских регионах были сделаны первые шаги по реализации идеи подготовки педагогических кадров в институтах. В губерниях, входивших в Казанский учебный округ, педагогические кадры высшей квалификации готовились в педагогическом институте, существовавшем при Казанском университете. Выпускники университета проходили там дополнительную подготовку к учительской работе в гимназиях и народных училищах.
В 1911–1912 гг. ряд уездных земств Вятской губернии (Малмыжское, Сарапульское) выступили с предложением об открытии учительского института. 23 октября 1912 г. управление Казанского учебного округа, в состав которого входила и Вятская губерния, предложило губернским властям округа рассмотреть вопрос об открытии учительских институтов. В ответ на это предложение директор народных училищ Вятской губернии, А. Д. Сильницкий подготовил доклад о состоянии учебных заведений в губернии, в котором выделил то обстоятельство, что в связи с введением с 1 сентября 1912 г. в Вятской губернии всеобщего начального обучения возник особенно большой недостаток в учительских кадрах.
Постановление губернского земского собрания об открытии в Вятке учительского института. 1913 г.
В мае 1913 г. городская управа направило ходатайство в Министерство Народного Просвещения об открытии учительского института в 1914 г. Письмо от 5 июля 1914 г. извещало Вятскую губернскую управу о том, что «Министерство Народного Просвещения разрешает открыть учительский институт в городе Вятке с 1 сего июля, о чем сообщено попечителю Казанского учебного округа 28 минувшего июня». Попечитель Казанского учебного округа для организации института направил директора Бугурусланской учительской семинарии Александра Модестовича фон-Вилькена.
А. М. фон-Вилькен, директор Вятского учительского института. 1914 — 1917 гг.
Историческая справка:Александр Модестович фон-Вилькен (13.11.1874–14.08.1934) родился и умер в Казани, окончил естественное отделение Казанского университета. Работал в Казанском промышленном училище, в строительном институте, учителем биологии, директором Бугурусланской учительской семинарии. Деятельность и личность А.М. фон-Вилькена характеризуется целым рядом исследователей исключительно с положительной стороны: как ревностного служителя просвещения, страстного библиофила.
Первое учебное здание Вятского учительского института на углу улиц Копанской и Владимирской. 1914 — 1919 гг.
Первое время институт размещался в принадлежавшем губернскому земству небольшом двухэтажном каменном доме с подвальным помещением, с двумя флигелями, с надворными постройками и двориком на углу улиц Копанской и Владимирской (ныне ул. Герцена и ул. Карла Маркса).
Первый прием воспитанников в Вятский учительский институт был объявлен в 1914 году.
Объявление о приеме в Вятский учительский институт в 1914 — 1915 гг.
Приемные экзамены в институт начались 18 августа. К этому времени было подано 71 прошение о приеме, вступительные экзамены держал 51 человек, зачислено – 29, а уже с 5 сентября 1914 г. в институте начались занятия. В течении первого учебного года были созданы физический и естественно-исторический кабинеты. Фундаментальная библиотека института имела 1437 книг, ученическая – 259.
Иньков К. Н., принимавший вступительные экзамены в институт.
В 1914 г. в институте работали преподаватели и сотрудники: директор – статский советник Александр Модестович фон-Вилькен; законоучитель протоиерей Василий Яковлевич Чанцев; преподаватель русской словесности Константин Петрович Суханов; математик Федор Федорович Чернов; преподаватель естествознания и физики Николай Дмитриевич Смирнов и преподаватель пения, губернский секретарь Николай Иванович Суворов.
В 1915–1916 учебном году было выделено сорок казенных стипендий студентам института. Стипендия была невелика и составляла всего 166 руб. 66 коп. годовых (обед в благотворительной столовой стоил 5 копеек).
Учебный план учительских институтов был строго определен и оставался неизменным для всех российских учебных заведений этого профиля и включал такие предметы, как Закон Божий, русский язык и церковно-славянское чтение, арифметика и начала алгебры, геометрия, география русская и всеобщая, естественная история и физика, черчение и рисование, чистописание, ручной труд, пение и гимнастика. Программа по педагогике содержала следующие разделы: умственное, нравственное и физическое воспитание, общие требования дидактики и методики, школьная дисциплина.
В «Правилах для воспитанников», утвержденных 18 марта 1915 г. попечителем Казанского учебного округа, говорилось:
«Воспитанники учительского» института, как готовящиеся к высокому званию учителя православного русского народа, помимо ревностного усвоения православного христианского вероучения и нравоучения, должны всемерно воспитывать в себе христианскую настроенность и любовь к своей православной церкви со всеми ее установлениями».
«Правила» требовали посещения церкви в воскресные и праздничные дни, обязательного присутствия на ежедневной утренней молитве, а также на молебнах в институте, обязательного исповедания и причастия. Учащимся запрещалось организовывать союзы и общества, сходки и митинги, составлять и подавать петиции, выбирать и посылать делегации. Внеучебная жизнь воспитанников института также контролировалась педагогическим советом.
После февральской революции по настоянию учащихся А. М. фон-Вилькен сложил с себя обязанности директора 7 марта 1917 года. На его место был избран преподаватель истории и географии Александр Алексеевич Григорьев (16.03.1917–03.10.1918). 24 марта 1917 г. состоялся первый и последний выпуск Вятского учительского института. 3-й курс окончили 15 человек. Среди них: А. И. Кондаков – в дальнейшем известный ученый-педагог, работал в Центральной экспериментальной педагогической лаборатории под руководством С. Т. Шацкого и был одним из учредителей Академии педагогических наук РСФСР; В. А. Петров – впоследствии доцент Кировского пединститута; М. А. Чащин – позднее доцент сельхозинститута, учителя И. Г. Палутков и П. М. Смирницкий.
После февральской революции было разрешено принимать на учебу женщин. Педагогические советы стали включать в свой состав учащихся. Появились специализации, то есть стала вестись подготовка учителей-предметников. В Вятском учительском институте осенью 1917 г. на первый курс принимались учащиеся по трем отделениям: словесно-историческое, физико-математическое и естественно-географическое.
5 октября 1918 г. государственная комиссия по просвещению обсудила Положение об учительских институтах и признала необходимым преобразовать их в вузы. Отдел подготовки учителей Наркомпроса РСФСР 10 октября телеграммой уведомил совет Вятского учительского института о необходимости незамедлительного реформирования института. В этот период обучалось 156 студентов. Для первых двух курсов были созданы 4 цикла: физико-математический, биологический, социально-исторический и литературно-художественный. Все студенты третьего курса считались обучавшимися на биологическом цикле.
4 октября было сформировано правление института в составе преподавателей Н. А. Дернова, К. П. Суханова, А. А. Григорьева и студента П.И. Кротова.
24 декабря 1918 г. из отдела подготовки учителей Наркомпроса поступило письмо, в котором сообщалось о преобразовании Вятского учительского института в высшее педагогическое учебное заведение. Так появилось первое высшее учебное заведение на Вятке.