Полярископ

В продолжение темы уникальных экспонатов музея представляем полярископ (Ф. Пеллин, Париж).

Лакированный латунный полярископ на чугунном основании с латунной направляющей, общая высота прибора 48 см.
На чугунном основании прибора имеется подпись «Ф. Пеллин, Париж», выполненная ориентировочно в начале XX века (1912 или позже). В честь первого изобретателя на боковой латунной стороне прибора выгравирована надпись «J. Duboscq in Paris»

Полярископ — оптический прибор для определения поляризации света или оптической активности прозрачных и однородных сред, растворов (сахарометрия) и жидкостей, основанный на явлении интерференции поляризованных лучей.

Историческая правка:
Оборудование первоначально изобрел Ж. Дюбоск, оно было включено в каталог 1885 года как «Устройство Жюля Дюбоска для проецирования всех явлений линейной поляризации, кругового, эллиптического и хроматического вращения».
Жюль Дюбоск (1817–1886) — французский оптик и изобретатель. В семнадцать лет он стал учеником Жана-Баптиста Солея (1778–1878), владельца оптической мастерской. Когда Солей ушел в отставку, он оставил предприятие Дюбоску. Изделия Дюбоска пользовались спросом почти у всех ведущих французских ученых (Пастера, Жамена, Бабине, Бертена, Виолле, Беккереля).
Ж. Дюбоск получил медаль на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году (где продемонстрировал стереоскоп с набором дагеротипных стереоскопических изображений), а также на Всемирных выставках в Париже в 1855 и 1956 годах. После смерти Дюбоска, предприятие слилось с фирмой «Pellin», и название поменялось на «Duboscq-Pellin», а потом на «Pellin».
4008-169.jpg
Схема устройства полярископа: 1 — источник света; 2 — конденсор; 3-4 — полутеневой поляризатор; 5 — трубка с исследуемым оптически активным веществом; 6 — анализатор с отсчётным устройством; 7 — зрительная труба; 8 — окуляр отсчётного устройства.

Теодолит «Gerlach»

В фондах музея университета хранится уникальный экспонат – теодолит русской фабрики геодезических и чертежных инструментов Г. Герлаха – «G. Gerlach» Varsovie. Дата изготовления – ориентировочно рубеж XIX–ХХ веков, Варшава, Россия. Основной материал – бронза.

Теодолит – это прибор для измерения горизонтальных и вертикальных углов при топографических съёмках, геодезических и маркшейдерских работах. Такие приборы применялись в строительстве, в морской навигации для определения магнитных азимутов и дирекционных углов.

Историческая справка:
G. Gerlach (Густав Герлах) – немецкий инженер и предприниматель, перебравшийся в 1945 году из Берлина в Варшаву. В 1852 году он запустил «Специальный завод геодезических приборов Г. Герлах» на базе фабрики, открытой в 1816 году инженером Джозефом Migdalskiego. Получил большой заказ от правительства России на поставку теодолитов для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. В то время завод выпускал три типа теодолитов, два типа нивелиров, астролябии, профессиональный чертежный инструмент и был главным конкурентом другой известной московской фабрики геодезических инструментов «Ф. Швабе».

Поздравление с юбилеем. 1923 г.

Gramota_5_1923

Пожелтевший лист бумаги размером 55,3 Х 36 см, машинописный текст, 4 выцветших автографа внизу. Документ периодически демонстрировался, из-за чего он выцвел настолько, что весь машинописный текст пришлось обвести вручную, чтобы возможно было прочесть.
Возраст учебного заведения в то время считали с 1918 г. (а после 1984 года — с 1914).

Первые выпускники Вятского пединститута. 1917 г.

24 марта 1917 г. состоялся первый выпуск Вятского учительского института. 3-й курс окончили 15 человек.  Среди них: А. И. Кондаков — в дальнейшем известный ученый-педагог, работал в Центральной экспериментальной педагогической лаборатории под руководством С. Т. Шацкого и был одним из учредителей Академии педагогических наук РСФСР; В. А. Петров — впоследствии доцент Кировского педагогического института, М. А. Чащин — позднее доцент сельскозяйственного института, учителя И. Г. Палутков и П. М. Смирницкий.

На групповом фото выпускники учительского института первого набора: сидят (слева направо) П. Н. Замятин, В. А. Петров, стоят — И. Г. Пауткин, А. И. Кондаков.

Члены бюро ячейки РКП (б) Вятского педагогического института

Ячейка РКП(б) была официально утверждена в ноябре 1922 г. Партийная организация активно участвовала в совершенствовании учебной работы, руководила проведением субботников, различных общественно-политических кампаний. На 2 сентября 1940 г. она объединила 106 человек.

На групповом фото: Якулов Владимир, Елсуков Михаил (4 слева), Заболотских Анна, Окишева Александра, Карманов Григорий. Фотоателье. 20 декабря 1924 г.

Краткий свод постановлений Вятского губернского земского собрания об открытии учительского института

Postanovlenie

В июле 1914 года после многочисленных ходатайств вятских земских учреждений было разрешено открыть в Вятке учительский институт с городским училищем при нем. Институт не давал законченного высшего образования, его выпускники получали квалификацию учителей высших начальных училищ и не имели права преподавать в гимназиях. Женщин в институт не принимали.

11 июля 1914 г. газета «Вятская речь» поместила сообщение под таким названием «Открытие учительского института». В нем говорилось, что министр просвещения разрешил открыть в городе Вятке с 1 июля 1914 года учительский институт. попечитель Казанского учебного округа командировал для организации института директора Бугурусланской учительской семинарии А. М. фон-Вилькена.

Приемные экзамены в институте начались 18 августа. Было подано 71 заявление, к экзаменам допущен 51 человек. Зачислено в институт было 29 человек. 5 сентября начались занятия.

Институт размещался в принадлежавшем губернскому земству небольшом доме на углу улиц Копанской и владимирской (ныне Герцена и К. Маркса)

Источник: Кировский педагогический. Киров, 1989.