Борис Ильич КРАСНОВ

ректор Кировского политехнического института (1965–1973), кандидат физико-математических наук (1954), доцент (1958).

Родился 4 июня 1928 в г. Сормово Нижегородской губернии. Окончил физико-математический факультет (1951) и аспирантуру по геофизике на кафедре общей физики (1954).
Работал в Кировском педагогическом институте с 1951 по 1998 гг. (с перерывом): доцент по кафедре общей физики, декан физико-математического факультета (1963-1965), проректор по учебной работе (1973-1980).

Научные интересы: физика атмосферы, методика высшей школы. Опубликовано более 40 работ, в т. ч. цикл методических пособий по программированию на ПЭВМ.
Организатор и первый начальник станции наблюдения за искусственными спутниками Земли в КирПИ.

С 1965 по 1973 гг. Б. И. Краснов был назначен на должность ректора Кировского политехнического института. Он ввел много нового в учебно-производственный процесс: были открыты подготовительные курсы, где каждый год обучались сотни слушателей, в том числе по направлениям предприятий; были заключены хоздоговора с заводами «Маяк», шинным, Нововятским механическим, объединениями им. Лепсе и др.

В 1965 г. был основан химико-технологический факультет. В 1968 г. Кировский заочный политехнический институт (КЗПИ) был реорганизован из заочного в очный с присвоением ему 1-й категории.
Параллельно шла напряженная работа в другой сфере – строительстве. Студенческие общежития, жилой дом для преподавателей, лыжная база, сооружение пристроя к корпусу № 1.
Наиболее важные и перспективные научные разработки в то время велись на кафедре технологии электрохимических производств химико-технологического факультета, открытой по инициативе ректора. Заслуженное признание получат начатые в то время работы по применению в строительстве деревянных конструкций на нагельных соединениях (разработчик – профессор Ю. В. Пискунов); шагающий аппарат с ортогонативной конструкцией механизмов конечностей (доцент А. А. Шибанов), разработка бесконтактного синхронного генератора для авиации, (доцент Д. А. Гречухин), разработки проблемной лаборатории по конструированию и исследованию спецсплавов, начатые под руководством Ю. К Фавстова.

Результат работы Краснова Б. И.: вуз обзавелся новым учебным корпусом; кадровый состав стал выше классом; открылись несколько новых специальностей, рабфак; количество студентов выросло с 4 000 до 6 600.

Заслуги Краснова Б. И. получили высокую оценку: он награжден 4 медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

Источники: Преподаватели ВятГГУ. 1914 — 2004. Киров, 2004; Шишкин В. И. ВятГТУ: страницы биографии. Киров, 1998.

Петр Захарович МОСУНОВ

ректор Кировского педагогического института (15 июня 1957 г. – 8 февраля 1963 г.)
первый ректор Кировского политехнического института (1963 – 1965)

П. З. Мосунов родился в июне 1907 г. в деревне Павловская Уржумского уезда. Воспитывался в детском доме. Закончил Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена (1929 — 1933) и аспирантуру (1933 — 1936). С 1936 по 1942 гг. работал в Кировском педагогическом институте им. В.И. Ленина преподавателем химии, деканом факультета естествознания, зам. директора института по учебной и научной работе. В январе 1942 г. он был выдвинут на руководящую работу в сельское хозяйство, а с 1945 года работал в аппарате Кировского обкома КПСС. С 1952 по 1957 гг. работал зам. председателя Кировского исполкома областного Совета депутатов, в 1957 г. был назначен ректором КГПИ им. В.И. Ленина.

За короткий срок было многое сделано. В 1959 году был открыт факультет начальных классов, в 1962 году появился индустриально-педагогический факультет, открыты новые специальности: «Технические дисциплины и труд», «География на английском языке», «История на английском языке», «Биология и химия». Основное внимание руководства вуза было направлено на повышение уровня профессиональной подготовки студентов. В 1961 – 1962 учебном году количество студентов впервые превысило двухтысячный рубеж и составило 2 048 человек.

В 1961 году Астрономический совет Академии наук СССР предложил некоторым вузам создать станции наблюдения за искусственными спутниками земли. Такая станция открылась и в Кировском педагогическом институте, а в январе 1964 года по поручению Академии наук здесь наблюдалось выведение на орбиту Земли американского спутника.

П.З. Мосунову удавалось успешно решать вопросы финансирования строительной и хозяйственной деятельности института. В 1960 году было завершено строительство жилого дома по ул. Воровского, 75а, в котором получили квартиры 67 преподавателей. В 1961 году закончено строительство учебного здания индустриально-педагогического факультета. В 1962 году сдано студенческое общежитие на Октябрьском проспекте. Началось строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном.

В начале 60-х годов на базе заочного энергетического института в г. Кирове был открыт политехнический институт. Его первым ректором стал П. 3. Мосунов.
Самая трудная работа – организация материальной базы института и подбор научно-педагогических кадров – легла на его плечи. В структуру института вошли четыре факультета: электрофизический, электротехнический, машиностроительный и инженерно-строительный, общетехнический. В вуз было принято 1289 студентов. Институту было передано здание совнархоза (ул. Московская, 36). Начато строительство студенческого общежития в Студгородке по ул. Ломоносова.

Труд П.З. Мосунова в 1960 году был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. В 1977 году за многолетнюю научно-педагогическую и организаторскую деятельность и в связи с 70-летием П. 3. Мосунов был награжден Почетными грамотами Министерств высшего и среднего образования СССР и РСФСР.
В 1982 году в связи с резким ухудшением здоровья П. 3. Мосунов был вынужден оставить работу в институте, но до конца своей жизни (он умер 5 мая 1990 г.) всегда интересовался жизнью ставших ему родными педагогического и политехнического институтов.

Источники: Ректоры ВятГГУ. 1914 — 2004. Киров, 2004; Шишкин В. И. ВятГТУ: страницы биографии. Киров, 1998.

Николай Андреевич ДЕРНОВ

Первый ректор Вятского педагогического института (декабрь 1921 – 17 ноября 1926), профессор

Родился Николай Андреевич 12 апреля (29 марта) 1891 г. в с. Верхопижемское Котельнического уезда Вятской губернии. Выпускник физико-математического факультета Петроградского университета 1913 года и высших научно-педагогических курсов при Московской Академии народного образования 1914 г. С 1014 по 1915 гг. преподавал математику и физику в гимназии и реальном училище Штемберга в Петрограде, мужской гимназии г. Бийска.

Участвовал в боевых действиях Первой мировой войны. 25 июня 2016 г. при наступлении русских войск на г. Калуш был ранен. От дальнейшей воинской службы был освобожден. За мужество, проявленное в бою, был представлен к Георгиевскому кресту 4-ой степени.

Н. А. Дернов прибыл в Вятку в мае 1917 г. для лечения (на фронте осколком снаряда ему повредило левое плечо), а в сентябре педсовет Вятского учительского института принимает его на должность преподавателя математического анализа, химии и физики.

В августе 1918 года Н. А. Дернов избирается членом правления Вятского учительского института и командируется в Москву на Всероссийское совещание деятелей по подготовке учителей, где представляет проект реформы учительского института. Этот проект был признан одним из лучших на Всероссийском совещании. В ноябре того же года губернский отдел народного образования объявил институт «высшим педагогическим автономным учебным заведением». Через год Н. А. Дернов становится председателем нового правления, а в декабре 1921 г. – ректором.

Из воспоминаний студента 1920-х годов М. Л. Заболотских «Незабываемые годы» (1968):
«Дернов Н. А. был плотного сложения, невысокого роста, с седыми волосами, подстрижен под бобрик…Общительный и демократичный руководитель института. Студенты его очень уважали… На вечерах он всегда был со студентами. Танцевал с молодежью. В шутку и в знак признательности и уважения к Дернову Н. А., студенты большой коридор на втором этаже (ныне 14 корпус по ул. Ленина, 111) называли «Дерновским проспектом». Он любил ходить вместе со студентами по этому коридору и беседовать с ними».

В вятский период деятельности, Н. А. Дернов вместе с профессором П. К. Мейером, летом 1926 г. были направлены Наркомпросом в научную командировку в Германию и Францию по изучению высшего и педагогического образования.  В Германии Н. А. Дернова очень привлекла идея длительной педагогической практики (не менее одного года). Н.А. Дернов отметил, что в школах Франции ставят задачу «не много образовывать, а хорошо образовывать»: «Знания должны действовать на развитие способностей, на формирование ума, расширять кругозор».

В Берлине Н. А. Дернов встретился с известным математиком, профессором А. В. Цингером, который подарил институту целую библиотеку.
Николай Андреевич был талантливым ученым. В 1922 г. ему было присвоено ученое звание профессора. В настоящее время выявлено более 70 публикаций, особенно известна его книга «Игра цифр: математические развлечения», изданная в Воронеже в 1934 г.

Н. А. Дернов успел многое сделать для института и просвещения в Вятской губернии. В те годы институт, став высшим учебным заведением, вошел в число четырнадцати ударных вузов страны. Неоднократно на страницах  журнала «Народное просвещение» положительно оценивалась работа института. В 1922 году был решен вопрос о присвоении институту имени В. И. Ленина с его личного согласия. При Дернове Н.А. институт переехал в здание бывшего губернского епархиального училища (ныне учебный корпус № 14 по ул. Ленина, 111).

В дальнейшем жизнь Н. А. Дернова связана с Воронежским (1927–1934) и Северо-Кавказским (ныне Ростовским) университетами, где он работал ректором.
Николая Андреевича не обошли стороной репрессии 30-х годов. 22 июня 1937 года он был арестован, а 20 июня 1938 года был приговорен к расстрелу. 17 сентября 1957 г. Дернов был посмертно реабилитирован.

Источники: Ректоры ВятГГУ. 1914 — 2004. Киров, 2004; Помелов В. Б. Первый ректор // По ленинскому пути. № 31 от 10 октября 1989 г.

Александр Модестович фон-ВИЛЬКЕН

Директор Вятского учительского института (1 июля 1914 — март 1917)

Александр Модестович фон-Вилькен был сыном небогатого латышского дворянина, приехавшего в Казанскую губернию на жительство в 60-е годы XIX века.
А.М. фон-Вилькен родился в Казани 13 ноября 1874 г. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета и получил специальность преподавателя естествознания. Он был одним из первых учителей местного промышленного училища, приват-доцентом строительного института, преподавал биологию в казанских школах.

К моменту открытия в Вятке первого в губернии учительского института фон-Вилькен был директором Бугурусланской учительской семинарии. 80 лет спустя трудно судить, насколько удачным оказался этот выбор, но по словам выпускника Вятского учительского института 1917 г. А. И. Кондакова институт на первых порах не оказывал влияния на повышение окружающей культуры, т.к. был микромиром, маленьким учебным заведением, готовящим преподавателей для высших начальных училищ. А. М. фон-Вилькен требовал установленного порядка и чистоты, он был по-немецки педантичен и придирчив. 16 марта 1917 г., боясь, что недовольство воспитанников перерастет в забастовку, фон-Вилькен сложил с себя обязанности и отбыл в Казань.

Александр Модестович сыграл положительную роль в комплектовании библиотеки учительского института.  Известного Казанского библиофила Александра Модестовича Вилькена знают и любят на родине, изучают материалы о нем и его библиотеке, которая к моменту его смерти 14 августа 1934 года насчитывала 13 тысяч томов.

Источник: Ректоры ВятГГУ. 1914 — 2004. Киров, 2004.