У истоков политехнического образования в Кирове: 1955–1965 гг.

В послевоенный период в Киров были эвакуированы промышленные предприятия и быстрыми темпами начали развиваться машиностроение, энергетика, промышленное и гражданское строительство и другие отрасли. Возникла острая потребность в кадрах с высшим образованием для предприятий города. В сентябре 1955 г. был организован Учебно-консультационный пункт Всероссийского заочного энергетического института. У его истоков стоял директор машиностроительного завода им. Лепсе Александр Саввич Большев.

bolshev

Большев Александр Саввич, основатель Учебно-консультационного пункта ВЗЭИ в г. Кирове

Историческая справка:
Большев Александр Саввич (23.02.1914–13.01.1996), выдающийся организатор, ученый, Герой Социалистического труда (1971), Почетный машино­строитель и Почетный авиастроитель России, почетный гражданин города Кирова (1978).
Родился в с. Таракановка Медынского уезда Калужской губернии. Трудовую деятельность начал в 1932 году на электромоторном заводе им. Лепсе в Москве, при этом учился в техникуме имени Красина, затем в Московском энергетическом институте. В 1941 году вместе с заводом был эвакуирован в Киров. После войны учился в Промышленной академии, после чего вернулся на завод в Киров в должности главного инженера завода. С 1955 по 1984 год – директор электромашиностроительного завода им. Лепсе, с 1976 по 1984 генеральный директор объединения (ныне АО «Лепсе»). Вел большую общественную работу, был депутатом Верховного Совета России.

prikaz

Приказ по ВЗЭИ от 21 сентября 1955 г. об организации в г. Кирове Учебно-консультационного пункта.

3 октября 1955 года в началось обучение. К занятиям приступили 312 студентов.

В мае 1957 года Учебно-консультационный пункт был реорганизован в Кировский филиал Всесоюзного заочного энергетического института, его первым руководителем стал Николай Михайлович Шикинов. К преподавательской работе были привлечены выпускники Кировского педагогического института – кандидаты физико-математических наук И. И. Березина и В. К. Дрягин; специалисты кировских предприятий – К. Ф. Исхаков, Н. С. Кузьмина, Н. А. Кукушкин и другие. В 1959 году был открыт общетехнический факультет с формой обучения без отрыва от производства. Занятия частично были перенесены в цеха заводов им. 1 мая, ОЦМ, шинного.

В 1961 году состоялся первый выпуск 67 инженеров энергетических специальностей. Первые дипломы получили – Ивашевский, Астраханцев, Бронников, Вепрев, Касаткин, Рассохин и др. В этом же году на первый курс было зачислено 175 студентов на специальности: технология машиностроения, автоматика и телемеханика, радиотехника, промышленное и гражданское строительство. В состав филиала вначале входили два факультета: электротехнический и механический. На электротехническом по электрооборудованию самолетов читал лекции сам Александр Саввич Большев.

laboratoriya_etf_1960

Электротехническая лаборатория. 1960-е годы.

11 сентября 1962 года филиал ВЗЭИ был реорганизован в Кировский заочный политехнический институт II категории.

13 марта 1963 года был издан приказ Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР об утверждении структуры Кировского заочного политехнического института. Первым ректором института стал кандидат химических наук Петр Захарович Мосунов.

Mosunov

Мосунов Петр Захарович, первый ректор Кировского заочного политехнического института.

Историческая справка:
Петр Захарович Мосунов (13.06.1907–05.05.1990) родился в деревне Павловская Уржумского уезда. Воспитывался в детском доме. Закончил Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена. С 1936 по 1942 гг. работал в Кировском педагогическом институте им. В. И. Ленина преподавателем химии, деканом факультета естествознания, зам. директора института по учебной и научной работе. С 1945 по 1957 гг. работал в аппарате Кировского обкома КПСС, зам. председателя Кировского исполкома областного Совета депутатов, с 1957 по 1963 гг. – ректор КГПИ им. В.И. Ленина. Первый ректор Кировского политехнического института (1963–1965).

В структуру института вошли четыре факультета: электрофизический (декан – В. К. Дрягин), электротехнический (декан – В. В. Якимов), машиностроительный и инженерно-строительный (декан – А. Г. Тинский), общетехнический (декан – В. С. Пестов). По трем формам обучения студенты могли овладеть 14 специальностями. В 1963 году приказом ректора была утверждена структура химико-технологического факультета и произведен первый набор студентов по трем специальностям: «Технология электрохимических производств», «Технология резины», «Технология неорганических веществ».  На 1963–1964 учебный год в вуз было зачислено 1289 студентов по всем формам обучения.

priemnaya_komissiya

Приемная комиссия. 1960-е годы.

В 1964 году по ходатайству П. З. Мосунова институту было передано под учебный корпус здание совнархоза на Театральной площади.

001

Учебный корпус Кировского политехнического института по ул. Коммуны, 36 (ныне ул. Московская).

Для обеспечения учебного процесса ежегодно в вуз принимали более 50 преподавателей. Если в первый год работы института числилось 66 преподавателей, то через пять лет их было уже 274. Одними из первых в вузе стали работать – Ю. К. Фавстов, В. Е. Бочкова, В. М. Кондратов, М. В. Симонова, Т. М. Овчинникова, Г.А. Андреев, В. С. Голдаев и др.

У истоков Вятского учительского института: 1914-1918

В начале ХХ в. во многих российских регионах были сделаны первые шаги по реализации идеи подготовки педагогических кадров в институтах. В губерниях, входивших в Казанский учебный округ, педагогические кадры высшей квалификации готовились в педагогическом институте, существовавшем при Казанском университете. Выпускники университета проходили там дополнительную подготовку к учительской работе в гимназиях и народных училищах.

В 1911–1912 гг. ряд уездных земств Вятской губернии (Малмыжское, Сарапульское) выступили с предложением об открытии учительского института. 23 октября 1912 г. управление Казанского учебного округа, в состав которого входила и Вятская губерния, предложило губернским властям округа рассмотреть вопрос об открытии учительских институтов. В ответ на это предложение директор народных училищ Вятской губернии, А. Д. Сильницкий подготовил доклад о состоянии учебных заведений в губернии, в котором выделил то обстоятельство, что в связи с введением с 1 сентября 1912 г. в Вятской губернии всеобщего начального обучения возник особенно большой недостаток в учительских кадрах.

Постановление губернского земского собрания об открытии в Вятке учительского института

Постановление губернского земского собрания об открытии в Вятке учительского института. 1913 г.

В мае 1913 г. городская управа направило ходатайство в Министерство Народного Просвещения об открытии учительского института в 1914 г. Письмо от 5 июля 1914 г. извещало Вятскую губернскую управу о том, что «Министерство Народного Просвещения разрешает открыть учительский институт в городе Вятке с 1 сего июля, о чем сообщено попечителю Казанского учебного округа 28 минувшего июня». Попечитель Казанского учебного округа для организации института направил директора Бугурусланской учительской семинарии Александра Модестовича фон-Вилькена.

А. М. фон-Вилькен, директор Вятского учительского института

А. М. фон-Вилькен, директор Вятского учительского института. 1914 — 1917 гг.

Историческая справка:
Александр Модестович фон-Вилькен (13.11.1874–14.08.1934) родился и умер в Казани, окончил естественное отделение Казанского университета. Работал в Казанском промышленном училище, в строительном институте, учителем биологии, директором Бугурусланской учительской семинарии. Деятельность и личность А.М. фон-Вилькена характеризуется целым рядом исследователей исключительно с положительной стороны: как ревностного служителя просвещения, страстного библиофила.

Первое учебное здание вятского учительского института на углу улиц Копанской и Владимирской (ныне ул. Герцена и К. Маркса)

Первое учебное здание Вятского учительского института на углу улиц Копанской и Владимирской. 1914 — 1919 гг.

Первое время институт размещался в принадлежавшем губернскому земству небольшом двухэтажном каменном доме с подвальным помещением, с двумя флигелями, с надворными постройками и двориком на углу улиц Копанской и Владимирской (ныне ул. Герцена и ул. Карла Маркса).

Первый прием воспитанников в Вятский учительский институт был объявлен в 1914 году.

Объявление о приеме в вятский учительский институт в 1914 -1915 гг.

Объявление о приеме в Вятский учительский институт в 1914 — 1915 гг.

Приемные экзамены в институт начались 18 августа. К этому времени было подано 71 прошение о приеме, вступительные экзамены держал 51 человек, зачислено – 29, а уже с 5 сентября 1914 г. в институте начались занятия. В течении первого учебного года были созданы физический и естественно-исторический кабинеты. Фундаментальная библиотека института имела 1437 книг, ученическая – 259.

Иньков К. Н. принимал вступительные экзамены в институт

Иньков К. Н., принимавший вступительные экзамены в институт.

В 1914 г. в институте работали преподаватели и сотрудники: директор – статский советник Александр Модестович фон-Вилькен; законоучитель протоиерей Василий Яковлевич Чанцев; преподаватель русской словесности Константин Петрович Суханов; математик Федор Федорович Чернов; преподаватель естествознания и физики Николай Дмитриевич Смирнов и преподаватель пения, губернский секретарь Николай Иванович Суворов.

В 1915–1916 учебном году было выделено сорок казенных стипендий студентам института. Стипендия была невелика и составляла всего 166 руб. 66 коп. годовых (обед в благотворительной столовой стоил 5 копеек).

Учебный план учительских институтов был строго определен и оставался неизменным для всех российских учебных заведений этого профиля и включал такие предметы, как Закон Божий, русский язык и церковно-славянское чтение, арифметика и начала алгебры, геометрия, география русская и всеобщая, естественная история и физика, черчение и рисование, чистописание, ручной труд, пение и гимнастика. Программа по педагогике содержала следующие разделы: умственное, нравственное и физическое воспитание, общие требования дидактики и методики, школьная дисциплина.

Правила и программы для поступающих в число воспитанников Вятского учительского института. Обложка брошюры. 1915 год. Издана в типографии С.А. Лобовикова, г. Вятка

Правила и программы для поступающих в число воспитанников Вятского учительского института.
Обложка брошюры. 1915 год. Издана в типографии С. А. Лобовикова, г. Вятка.

В «Правилах для воспитанников», утвержденных 18 марта 1915 г. попечителем Казанского учебного округа, говорилось:

«Воспитанники учительского» института, как готовящиеся к высокому званию учителя православного русского народа, помимо ревностного усвоения православного христианского вероучения и нравоучения, должны всемерно воспитывать в себе христианскую настроенность и любовь к своей православной церкви со всеми ее установлениями».

«Правила» требовали посещения церкви в воскресные и праздничные дни, обязательного присутствия на ежедневной утренней молитве, а также на молебнах в институте, обязательного исповедания и причастия. Учащимся запрещалось организовывать союзы и общества, сходки и митинги, составлять и подавать петиции, выбирать и посылать делегации. Внеучебная жизнь воспитанников института также контролировалась педагогическим советом.

После февральской революции по настоянию учащихся А. М. фон-Вилькен сложил с себя обязанности директора 7 марта 1917 года. На его место был избран преподаватель истории и географии Александр Алексеевич Григорьев (16.03.1917–03.10.1918). 24 марта 1917 г. состоялся первый и последний выпуск Вятского учительского института. 3-й курс окончили 15 человек.  Среди них: А. И. Кондаков – в дальнейшем известный ученый-педагог, работал в Центральной экспериментальной педагогической лаборатории под руководством С. Т. Шацкого и был одним из учредителей Академии педагогических наук РСФСР; В. А. Петров – впоследствии доцент Кировского пединститута; М. А. Чащин – позднее доцент сельхозинститута, учителя И. Г. Палутков и П. М. Смирницкий.

На групповом снимке стоит в центре П. М. Смирницкий, сидит крайний слева М. А. Чащин. Оба - из первого выпуска.

На групповом снимке стоит в центре П. М. Смирницкий, сидит крайний слева М. А. Чащин.
Оба — из первого выпуска.

Выпускники учительского института первого набора: сидят (слева направо) П. Н. Замятин, В. А. Петров, стоят - И. Г. Пауткин, А. И. Кондаков

Выпускники учительского института первого набора:
сидят (слева направо) П. Н. Замятин, В. А. Петров, стоят  – И. Г. Палутков, А. И. Кондаков.

После февральской революции было разрешено принимать на учебу женщин. Педагогические советы стали включать в свой состав учащихся. Появились специализации, то есть стала вестись подготовка учителей-предметников. В Вятском учительском институте осенью 1917 г. на первый курс принимались учащиеся по трем отделениям: словесно-историческое, физико-математическое и естественно-географическое.

5 октября 1918 г. государственная комиссия по просвещению обсудила Положение об учительских институтах и признала необходимым преобразовать их в вузы. Отдел подготовки учителей Наркомпроса РСФСР 10 октября телеграммой уведомил совет Вятского учительского института о необходимости незамедлительного реформирования института. В этот период обучалось 156 студентов. Для первых двух курсов были созданы 4 цикла: физико-математический, биологический, социально-исторический и литературно-художественный. Все студенты третьего курса считались обучавшимися на биологическом цикле.

4 октября было сформировано правление института в составе преподавателей Н. А. Дернова, К. П. Суханова, А. А. Григорьева и студента П.И. Кротова.
24 декабря 1918 г. из отдела подготовки учителей Наркомпроса поступило письмо, в котором сообщалось о преобразовании Вятского учительского института в высшее педагогическое учебное заведение. Так появилось первое высшее учебное заведение на Вятке.